Monitoreo veranillos (31 de enero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Durante el mes de enero los veranillos se concentraron principalmente en la sierra norte, sierra central occidental (Huancavelica), selva norte y sierra sur, siendo atípicos para la temporada en el caso de la sierra sur oriental. Cabe resaltar que en el Altiplano peruano, similar a diciembre 2022, se registraron nuevamente veranillos, aunque en esta oportunidad de mayor duración (10 a 23 días) y en el centro-sur de Puno, específicamente en las provincias de Azángaro, Chucuito, Huancané, Lampa, Melgar, Moho, Puno, San Antonio de Putina, San Román y Yunguyo; siendo el más prolongado de 23 días en la estación meteorológica Taraco (prov. Huancané). Esta persistencia de veranillos en enero 2023 no se observaba desde aproximadamente enero 1966, es decir, desde hace de 57 años. Respecto a la región amazónica, prevalecieron veranillos de 10 a 11 días en Amazonas, San Martín y Loreto.