Boletín climático nacional (octubre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Las condiciones climáticas en el mes de octubre continúa persistiendo la deficiencia de lluvias en gran parte del territorio, con mayor énfasis en la sierra norte y la sierra sur. Este comportamiento, estuvo relacionado, principalmente a la baja concentración de humedad, y la prevalencia de vaguada en niveles altos de la tropósfera que limitaron la ocurrencia de precipitaciones. En tanto, la región andina oriental y selva registraron lluvias puntuales y algunos episodios importantes de precipitación, este último se observó en San Martín. En la costa, las temperaturas fueron de normales a cálidas, con olas de calor en el sur y días fríos ocasionales. En la sierra, predominaron condiciones cálidas y olas de calor, con récords en Cajamarca y Lima. En la selva, las temperaturas cálidas fueron constantes, con olas de calor y tres friajes. Hacia finales del mes, las noches cálidas aumentaron especialmente en la selva, donde las olas de calor nocturnas duraron hasta 8 noches. Previsión estacional de lluvias, para el trimestre noviembre 2024 – enero 2025 se indica que en la zona andina norte occidental, sierra sur y selva sur se prevén lluvias entre inferiores a lo normal y condiciones normales. En la selva norte, se esperan lluvias normales a sobre lo normal, y condiciones normales en la selva central. En la costa, las lluvias se mantendrán dentro de su variabilidad climática en las regiones central y sur, mientras que en la costa norte se encontrarían por debajo de lo normal.