Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (enero, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Piura en enero de 2003. Las desviaciones térmicas positivas de la temperatura mínima observadas en el mes de enero y lo que va del mes de febrero del 2003, se han incrementado ligeramente respecto a los meses anteriores, es importante mencionar que en todas las estaciones de los departamentos de Piura y Tumbes las anomalías positivas de temperaturas mínimas persisten. En la cuenca del río Tumbes el caudal máximo promedio del río Tumbes en la estación de aforo "El Tigre" durante enero del 2003 fue de 81.76 m³/s, el día 21, siendo el mínimo promedio de 35.9 m³/s, registrado los días 14 de enero. Comparativamente a los meses anteriores se inicia la tendencia a incrementar debido a la presencia de lluvias esporádicas en la parte alta de la cuenca con influencia directa en el aumento del caudal. .Al iniciarse el sexto mes del año hidrológico los niveles de descarga en las cuencas del río Piura, Tumbes y Chira reflejan la presencia de lluvias en las partes altas de la cuenca, que son propias de la estación de verano en esta región noroeste del Perú. A diferencia de los ríos Huancabamba y Quiroz en Ayabaca que están recibiendo aportes de las lluvias, han aumentado su caudal de manera considerable con respecto al mes pasado.