Pronóstico hidrológico a nivel nacional (abril 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
El pronóstico estacional de abril – agosto 2024, para la región hidrográfica del Pacifico zona norte, presentaría un comportamiento de los caudales de “muy debajo de lo normal” a “debajo de lo normal”. Mientras que en la zona central y sur del Pacífico, presentaría un comportamiento hidrológico predominantemente entre “normal” a “sobre lo normal”. La región hidrográfica del Amazonas presentaría un comportamiento hidrológico predominantemente de “debajo de lo normal” a “normal”. Finalmente, en la región hidrográfica del Titicaca, se prevé un escenario de caudales entre “normal” a “debajo de lo normal”. Para los próximos 5 meses y en un contexto de condiciones climáticas neutras, se prevé el descenso paulatino de los caudales de los principales ríos de la región hidrográfica del Pacífico. En la zona centro-occidental, no se descarta eventos de crecidas repentinas puntuales que podrían afectar las actividades en los ríos y zonas aledañas. Para la región hidrográfica del Titicaca se espera ligeros incrementos y anomalías sobre lo normal con respecto a sus valores normales históricos para el mes de abril principalmente.