Boletín vigilancia de calidad del aire (diciembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Proporciona información del monitoreo de contaminantes atmosféricos en Lima Metropolitana y Callao donde las condiciones meteorológicas influyeron en el comportamiento diario de los contaminantes del aire en el AMLC durante el mes de diciembre. La disminución de la altura de la capa límite atmosférica en la decadiaria 1, favoreció al incremento del PM10. Asimismo, el incremento de los valores de humedad relativa y la disminución de la altura de la capa límite atmosférica en la decadiaria 1 y 3, generaron condiciones para un incremento del PM2.5. Los valores altos del tránsito vehicular lento que se presentaron en la decariaria 2 y 3 influyeron en el incremento de las concentraciones de PM2.5 de acuerdo a los registros de la REMCA. En el caso de los contaminantes gaseosos como el CO, O3 y NO2 se presentaron altos riesgos de concentración para los horarios y días con incremento del tránsito vehicular lento. Las concentraciones diarias del PM10 mostraron en promedio sus mayores valores en la decadiaia 1 y 3 siendo la estación CRS la que superó su respectivo ECA-aire durante la decadiaria 1 y3; la estación CRS superó las 3 decadiarias y la estación CRB en la decadiaria 2 y 3.