Boletín regional del Senamhi - Nº 12 (Diciembre, 2006) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2006)
El boletín del SENAMHI de diciembre 2006 analiza las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas en Tacna y Moquegua, destacando un verano con temperaturas superiores a lo normal en la costa y sierra, y precipitaciones deficitarias (anomalías de -80% a -100% en la costa). Los ríos Uchusuma y Maure mostraron caudales inferiores a sus promedios históricos (-23% y -44%, respectivamente). En agricultura, cultivos como maíz, vid y olivo avanzaron en fases fenológicas favorecidos por el calor, aunque con plagas puntuales. Se pronosticó para enero 2007 un incremento de lluvias en la sierra y persistencia de temperaturas elevadas, útiles para planificar riegos y cosechas.