Boletín Informativo: monitoreo del fenómeno "El niño / La niña" no. 09 (setiembre 2019) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2019)
En el Pacifico ecuatorial, continúan prevaleciendo condiciones neutras del ENSO. Las temperaturas sub-superficiales anómalas en la región central se incrementaron durante el mes parcialmente debido a la expansión este de la Onda Kelvin Oceánica de hundimiento. Esta onda fue gatillada por las anomalías de vientos zonales del oeste a lo largo de la región central y occidental. En niveles altos, anomalías de vientos zonales del este prevalecieron durante la mayor parte del mes. Así también, se intensifico la señal de inhibición convectivo sobre la región de Indonesia y se expandió hacia el meridiano de cambio de fecha (180°). A pesar del reciente calentamiento, el sistema océano y atmosfera permaneció consistentemente en el rango Neutral. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) se mostró más intenso al suroeste de su posición normal con una configuración meridional. La proyección anómala del APS hacia la costa peruana mantuvo los vientos intensos a lo largo de la costa de manera episódica, principalmente en la región norte. En particular, durante la primera semana de octubre, de acuerdo a la información satelital, la configuración del APS moduló la intensificación anómala del viento costero dentro de las 50 millas náuticas.