Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Ica (julio, 2001) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Ica en julio de 2001. Sobre la evaluación meteorológica, en las localidades cercanas a la línea costera, continuó la presencia de anomalías negativas de temperatura máxima, habiéndose registrado hasta –1.6 y –1.4°C debajo de sus registros normales en Bernales (Pisco) y FONAGRO (Chincha). En las estaciones de Palpa (Palpa) y San Camilo (Ica) continúan observándose anomalías de temperatura mínima llegando a registrar hasta 1.6 y 1.0°C sobre sus valores normales. La localidad de Ica persistió con la presencia de alta humedad durante el día, habiéndose registrado una anomalía de hasta 21% sobre sus patrones normales. En las localidades comprendidas entre Chincha y Pisco se incrementó hasta en un 60% de días del mes con presencia de nieblas. Para el presente mes los principales ríos de la región presentaron valores inferiores en comparación al mes de junio. La información correspondiente a los niveles de agua, registrados durante el mes de julio de las estaciones limnimétricas Conta (río San Juan-Chincha), Letrayoc (río Pisco-Pisco) e Ingenio (río Ingenio-Nazca), fueron: 0.48, 0.21 y 0.40m respectivamente. Las condiciones climáticas durante el mes continúan presentándose favorables para los cultivos de barbecho en la Región de Ica los mismos que se encuentran en la fase de reproducción (floración y maduración).