Sistema de monitoreo y pronóstico de sequías hidrológicas (noviembre 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Las precipitaciones acumuladas mostraron condiciones durante el mes de noviembre que variaron de secas a húmedas a escala de subcuencas (~300 km²), de acuerdo con el IPN-1. No obstante, se registraron anomalías negativas significativas en algunas subcuencas de la región hidrográfica del Pacífico (RHP) centro y sur, con déficits entre –100 % y –50 %. En coherencia con este patrón, los caudales presentaron condiciones que oscilaron entre “muy por debajo de lo normal” y “alto” a nivel nacional; sin embargo, se identificaron condiciones marcadamente deficitarias en tramos específicos de las cuencas Mala e Ica (RHP), con anomalías de –25 % a –100 %, principalmente en las categorías “muy por debajo de lo normal” y “debajo de lo normal”. Perspectiva Hidrológica (diciembre 2025, enero y febrero 2026): Para diciembre, se probabilidad media (60–80 %) restringida a tramos de las cuencas Mala e Ica (RHP). En enero, se mantiene una baja probabilidad (0–60 %) a nivel nacional, aunque algunos tramos de las cuencas Tambo (RHP) y Coata (RHT) podrían presentar probabilidades de déficit entre 60 % y 100 %. Para febrero de 2026, persiste una baja probabilidad generalizada (0–60 %); no obstante, tramos puntuales de las regiones RHP, Amazonas – zona sur (RHA sur) y Titicaca (RHT) mostrarían alta probabilidad de déficit de caudales (80–100 %). Para diciembre a nivel nacional, se prevé un déficit de caudales en la categoría «Alta» de 80% a 100% de probabilidad, el cual se presentarían los posibles impactos en relación; a población 463, 184 habitantes y 32, 884.77 hectáreas de superficie agropecuaria, tanto de riego como de secano y 4 empresas prestadores de servicio de saneamiento, todas ellas susceptibles de experimentar impactos significativos.