Precipitación y temperaturas extremas del aire (marzo 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
En marzo de 2025, Perú registró temperaturas extremas, con récords de calor en Oyotún (Lambayeque, 36.4°C) y frío en Tarata (Tacna, 13.8°C). La costa presentó condiciones cálidas, especialmente en Tumbes y Lima, con olas de calor de hasta 7 días, mientras que la sierra alternó entre días fríos por lluvias y periodos cálidos, especialmente en el norte. La Amazonía experimentó condiciones frías debido a cuatro friajes, con una breve ventana cálida posterior al tercer evento. En cuanto a precipitaciones, la sierra reportó lluvias frecuentes e intensas, superando en un 30% el promedio climático en Puno, mientras que la costa norte tuvo acumulados máximos de 142.2 mm/día en El Partidor (Piura). La selva norte mostró irregularidad en las lluvias, mientras que la selva central y sur registraron precipitaciones frecuentes por los friajes. Se establecieron 16 récords mensuales de lluvia, incluyendo 65.2 mm/día en Ayavirí (Lima) y 78.4 mm/día en Isla Suana (Puno).