Boletín agro-hidroclimático mensual DZ 11 (julio 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El boletín analiza de las condiciones hidrológicas, meteorológicas y agrometeorológicas ocurridas durante el mes de julio de 2023. La temperatura máxima presentó un comportamiento de normal a superior en todas las estaciones analizadas. Destacando las estaciones Huancalpi, Lircay y Wayllapampa con anomalías de 4.0°C, 3.7°C y 3.4°C respectivamente. La temperatura mínima presentó un comportamiento variado, algunas estaciones superaron sus promedios como Satipo con anomalías de 2.6°C. Las precipitaciones presentaron comportamiento deficitario en la mayoría de estaciones analizadas a excepción de la estación Huancapi que alcanzó sus promedios para este mes. En las temperaturas mínimas se han registrado valores por debajo de cero durante el mes de julio, no se tiene reporte de daños a cultivo, en el ganado ha reportado muerte de ganado pero no de forma masiva asociados al mal manejo. Respecto a los caudales del río Mantaro en la estación Puente Breña, el mes de julio se ha comportado inferior a su comportamiento normal, con incremento respecto al mes anterior y se prevé que para el siguiente mes aumentes los caudales.