Boletín climático nacional: monitoreo y pronóstico del clima (enero 2020) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2020)
“En enero, la intensificación de la Alta de Bolivia, el flujo constante de vientos del este en niveles medios (4000 a 6000 msnm) y la presencia del Jet del norte en niveles bajos, favorecieron la ocurrencia de lluvias frecuentes en la sierra central y sur occidental. Asimismo, la costa sur del país presentó entre el 22 al 23 del mes precipitaciones pluviales que superaron a su normal climática e incluso se registraron nuevos récords de lluvia en estaciones de Arequipa y Moquegua, estos eventos estuvieron relacionados al incremento de humedad en la región debido al ingreso de flujos de viento del norte en niveles bajos de atmosfera (superficie a 3500 msnm). Por otro lado, el bajo contenido de humedad y la persistencia de vientos del oeste en niveles altos inhibieron las precipitaciones en la costa y sierra norte del país.“