Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (23 enero 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Las temperaturas diurnas en Lima continúan registrando días cálidos, configurándose un episodio de ola de calor diurno en los dos últimos días. Ayer, La Molina alcanzó una temperatura máxima de 30,9 °C, correspondiente a un “día muy cálido”, mientras que Jesús María registró 31,0 °C, valor categorizado como “día extremadamente cálido”. Estos registros confirman el desarrollo de una ola de calor diurno, con cuatro días cálidos consecutivos. Por su parte, Callao reportó 29,2°C siendo su segundo “día cálido”. Con respecto a las temperaturas nocturnas, estas continúan en ascenso, alcanzándose la categoría de “noche cálida” en distritos de Lima oeste y centro. Hoy, el Callao reportó una temperatura mínima de 22,5 °C y Jesús María 22,6 °C, ambos valores alcanzaron el umbral de “noche cálida”. En tanto, La Molina registró 20,4 °C, temperatura superior a su valor normal. Al 23 de enero, se evidencia la presencia de anomalías negativas en la región Niño 1+2; no obstante, comienzan a predominar condiciones de aguas cálidas. A lo largo del litoral peruano prevalecen condiciones oceánicas frías; sin embargo, se observa la presencia de aguas cálidas intensificadas frente a las costas de Tumbes, Lima y Tacna. Estas características oceánicas continúan influyendo de manera directa en el comportamiento térmico observado en la costa peruana.