Boletín climatológico. Estación Meteorológica Campo de Marte no. 09 (setiembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
En presente boletín del mes de setiembre, señala que el Pacífico Central (Niño 3.4), se intensificó el enfriamiento, registrando una anomalía negativa mensual de la Temperatura Superficial el Mar (TSM) con un valor de -1,09°C. Asimismo, en el Pacífico Oriental (Niño1+2) la TSM registró anomalías de mayor intensidad que el mes anterior, con -1,02°C. Por otro lado, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS), se ubicó al sureste de su posición normal con una configuración zonal; con un núcleo más intenso de hasta +3hpa con respecto a su climatología. Esta configuración favoreció la intensificación de los vientos alisios hacia el Pacífico central – occidental. Además, la configuración de un anticiclón migratorio hacia la tercera semana de agosto favoreció el debilitamiento de los vientos frente a la costa peruana. Con respecto, al comportamiento de las temperaturas extremas (máxima y mínima), continúan registrando valores por debajo de su normal con mayor frecuencia de noches y días fríos consecutivos; registrando la mayor recurrencia de noches frías consecutivas y descensos muy significativos desde la quincena del mes. La temperatura máxima (diurna) registró valores entre los 16,0°C – 20,8°C; cuyas anomalías negativas reportaron hasta -3,0°C; mientras la temperatura mínima (nocturna) reportaron valores entre los – 14,0°C,con anomalías negativas de hasta -2,2°C.