Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (julio, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. Respecto a las temperaturas extremas del aire, la temperatura máxima, en la costa peruana registró valores cercanos a su promedio. En la sierra norte la temperatura máxima registró valores cercanos a su climatología excepto en la zona comprendida entre el departamento de Ancash y norte de Lima, donde se presentaron anomalías positivas, las mismas que alcanzaron valores hasta de +3,0°C, en respuesta a la alta insolación. Los ríos de las vertientes del Océano Pacífico y del Lago Titicaca presentaron durante el mes de julio un marcado comportamiento descendente en sus caudales, como resultado de la escasa o nulas lluvias registradas sobre sus cuencas altas, sin embargo estos ríos reciben el aporte de los flujos subsuperficiales y subterráneos propias de sus formaciones acuíferas; los cuales sostienen su caudal base. Este comportamiento es característico del periodo estacional de estiaje. También hay que tener presente la operación de los sistemas regulados de sus cuencas como la de los ríos Rímac, Chili, Chancay - Lambayeque y Coata. Los valles costeros central y sur presentaron condiciones frías (inferior a su normal en 1,2°C); sin embargo, estas condiciones favorecen la aparición de un mayor número de macollos en la caña de azúcar; así como también, en los frutales favorece una mayor acumulación de horas frío durante el reposo vegetativo; la amplitud térmica marcada favorece Ia translocación de fotosintatos para la formación de tubérculos en los sembríos de papa. En la costa norte las condiciones térmicas tendieron a su normalidad, adecuadas para el normal desarrollo de los cultivos de frijol, maíz, mango, limón, algarrobo en sus diferentes fases fenológicas, y sin mayor inconveniente para los campos algodoneros que se encuentran en plena cosecha. Los valles con temperaturas menores a su normal son: Reque, Cayaltí (Lambayeque), Alcantarilla (Lima) y Yarada (Tacna). Se registraron lloviznas esporádicas, entre uno a dos días; en la costa central se pre sentaron valores menores de 1,1 mm/mes. El análisis de la variación temporal y espacial de los contaminantes sólidos sedimentables para la zona Metropolitana de Lima y Callao se observa la presencia de tres centros de alta concentración: El cono norte presenta el mas alto valor de CSS equivalente a 23,9 t/Km²/mes, el cono centro-este con registros de 22,2 t/Km²/mes y el cono sur con valores comprendidos entre 15 - 20 t/Km²/mes. Mientras que los distritos que se encuentran para lelos al litoral costero presentan valores que se mantienen por debajo del límite referencial permisible (equivalente a 5 t/Km²/mes).El 83% de las estaciones superaron los niveles referenciales de la OMS.