Pronóstico de riesgo agroclimático para el cultivo de frijol (junio – agosto 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Para el período junio-agosto 2022, se prevé las siguientes condiciones térmicas diurnas, durante junio entre normales a inferiores en la costa norte y sur, y dentro de lo normal en la sierra norte y selva; mientras que, para los meses de julio y agosto entre normales a superiores en las zonas de monitoreo fenológico, a excepción de la sierra norte y costa sur donde dichas condiciones estarían entre normales a inferiores durante julio; así como para la costa sur durante el mes de agosto. Las condiciones térmicas nocturnas durante el mes de junio estarían entre normales a inferiores en la costa norte, sur y dentro de lo normal en la sierra norte y selva; mientras que, para los meses de julio y agosto, entre normales a superiores; a excepción de la costa sur donde estarían entre normales a inferiores a su climatología. Respecto a las precipitaciones, durante junio se esperaría acumulados dentro de lo normal en gran parte de las zonas de monitoreo, a excepción de la selva norte donde estarían entre normales a superiores a lo esperado. Para julio, entre normales a inferiores en la costa norte y sierra norte, dentro de lo normal en la costa sur y entre normales a superiores en la selva. Para el mes de agosto, dentro de lo esperado en la costa norte, sur y sierra norte; mientras que, entre normales a inferiores en la selva.