Boletín condiciones térmicas costeras (junio 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Durante el mes de junio, se observaron temperaturas máximas y mínimas del aire más altas de lo normal a lo largo del litoral en comparación a su normal climática mensual. En promedio, las temperaturas máximas alcanzaron aumentado en +3,0°C y las mínimas en +2,6 °C debido la presencia del fenómeno de El Niño Costero. Es importante destacar que se han registrado anomalías significativamente altas en las estaciones meteorológicas de Lambayeque ubicada en la costa norte y Huarmey en la costa central. Estas anomalías se refieren a las temperaturas máximas registradas durante el día, las cuales han superado en más de 4,0°C los valores normales mensuales. Por otro lado, en las estaciones de Fonagro ChinchaIca y Punta Ático-Arequipa, ubicadas en la costa sur, se han observado anomalías promedio de +2,7°C. En relación a las temperaturas mínimas del aire durante la noche, también se han registrado anomalías positivas en toda la costa peruana. Las estaciones de Talla Guadalupe (La Libertad), Huarmey (Ancash) y La Yarada (Tacna) han presentado las mayores anomalías positivas, alcanzando valores de 3,7°C, 3,4°C y 3,0°C respectivamente.