Boletín amazónico: vigilancia de las condiciones hidrológicas en la cuenca amazónica (octubre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Durante los meses de julio a setiembre del 2023, en la región amazónica presentó una alta variabilidad espacio-temporal. En el mes de julio se registró lluvias entre los 8.1. mm/ mes a 197.7 mm/mes. Por otro lado, la mayor tormenta registrada se produjo en el distrito de Caynarachi con 60 mmm en un día; mientras que en el mes de agosto del 2023, se registró lluvias entre los 10.8 mm/mes a 389.4 mm/mes, la mayor tormenta registrada se produjo en el distrito de Mazán, Loreto con 107.6 mm en un día. Por otro lado para el mes de setiembre, se registró lluvias entre los 22.7 mm/mes a 375.6 mm/mes, la mayor tormenta registrada se produjo en el distrito de Mazán, provincia de Maynas con 62.8 mm en un día. El comportamiento de lluvias en el sector de la Selva Norte Alta y Baja, durante el mes de setiembre se registró principalmente lluvias ligeramente debajo de su normal en el sector noreste, respecto a la zona suoeste registro un comportamiento en promedio debajo de su normal. Se reportó anomalías porcentuales de precipitación en el rango de -68% a 641%. Según los pronósticos hidrológicos para el próximo trimestre nov-dic 2023 y enero 2024 en la estación Tamshiyacu estarían fluctuando valores entre 16 0020 m3/s a 51800 m3/s en promedio con una tendencia ascendente para el siguiente trimestre, para la estación Bellavista se tendrán valores que estaría fluctuando entre 740 m3/s a 8010 m3/s en promedio con una tendencia fluctuante, para la estación Borja se estarían registrando para los próximos meses caudales que estaría fluctuando entre los 1980 m3/s a 10183 m3/s en promedio con una tendencia ligeramente ascendente en promedio.