Comportamiento de las precipitaciones en la sierra central y sur del país durante (Febrero 1997) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1997)
En febrero de 1997, las precipitaciones en la sierra central y sur del Perú presentaron un comportamiento anómalo debido a la posición desplazada de la Alta de Bolivia y la intensidad de los anticiclones del Pacífico y Atlántico. Esto generó lluvias excesivas en la sierra sur, especialmente en zonas altas, mientras que en la sierra central las precipitaciones fueron más moderadas. Además, los vientos húmedos provocaron trasvases que llevaron lluvias a la costa. Se esperaba que esta tendencia anómala continuara durante los primeros quince días de marzo antes de disminuir gradualmente.