Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (enero 2017) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
Durante enero de 2017, las regiones de Cajamarca y La Libertad presentaron temperaturas máximas y mínimas dentro de sus rangos normales, con anomalías de entre -1,0 °C y +1,0 °C. No obstante, se registraron precipitaciones excesivas en la mayoría de las localidades, con valores destacados en Celendín (+130%) y San Juan (+88%). Estas condiciones pluviométricas incrementaron la humedad en el suelo y el aire, lo que favoreció la aparición de enfermedades fungosas en los cultivos de papa y maíz. En el caso de la papa, se observó afectación por Phytophthora infestans en zonas como Huangacocha, mientras que el maíz presentó ataques de hongos de los géneros Helmintosporium y Cercospora. Por otro lado, los pastos cultivados, como el rye grass, se beneficiaron de las lluvias frecuentes, logrando un buen desarrollo vegetativo. Para el trimestre siguiente, se prevé la persistencia de lluvias excesivas, lo que podría continuar influyendo en el estado fitosanitario de los cultivos en fases de floración y maduración. El boletín concluye que el monitoreo permanente de estas variables es esencial para orientar a los productores agrícolas frente a las tendencias climáticas de la región.