Monitoreo de la capa de ozono (IV Trimestre, 2000) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2000)
El IV Informe Trimestral del SENAMHI sobre el monitoreo de la capa de ozono en Marcapomacocha (Octubre-Diciembre 2000) revela un incremento gradual del ozono desde agosto, con fluctuaciones atribuidas a la destrucción por clorofluorocarbonos y bromuro de metilo, seguida de una recuperación por procesos fotoquímicos. Las discontinuidades en los datos se deben a problemas de corriente eléctrica que afectan al espectrofotómetro Dobson. Aunque los valores han mejorado, la circulación atmosférica tropical y la falta de datos verticales (ozonosondas) limitan el análisis. El informe enfatiza la necesidad de estudios más detallados y valida la importancia de esta estación tropical única, cuyos datos son enviados a la NOAA y OMM para su evaluación.