Vigilancia sinóptica de Sudamérica (junio 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Para el mes de junio, se presentó una vigilancia sinóptica en los tres niveles de vientos, análisis de radiación de onda, agua precipitable y presión reducida al nivel del mar; donde los niveles altos de la atmósfera predominaron flujos zonales del noroeste a partir de los 15°S hacia latitudes mayores. Además, se tuvo la presencia de una onda ligeramente pronunciada ubicada entre los 20°S y 50°S relacionada al domino de pequeñas vaguadas y dorsales a lo largo del mes; mientras que en niveles medios, predominó la presencia de dos vaguadas de onda larga, una sobre el océano Pacífico entre los 120°W y 80°W y otra al sureste de Brasil entre los 70°W y 40°W; la primera estuvo asociada a un flujo antihorario de configuración zonal sobre el océano Pacifico alrededor de los 15°S. En niveles bajos, a 850 hPa predominaron flujos del este y sureste sobre el noreste de Sudamérica trasladando aire húmedo hacia la selva norte del Perú. En superficie, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) presentó un núcleo en los 30°S y 83°W con valores sobre los 1021 hPa, intensidad baja respecto a lo climático y ligero desplazamiento hacia el noreste.