Comunicado Oficial ENFEN N°08-2025 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
En base al análisis de las condiciones oceánicas y atmosféricas observadas hasta la fecha, así como de los pronósticos de los modelos climáticos nacionales e internacionales. La Comisión Multisectorial del ENFEN, mantiene el Estado del Sistema de Alerta ante El Niño Costero/La Niña Costera en “No Activo” para la región Niño 1+2, que incluye la costa norte y centro del país. Se estima que es más probable que la condición neutra2 continúe hasta marzo de 2026. Asimismo, para la temporada de verano (diciembre 2025 a marzo 2026), se proyecta una probabilidad de 63 % de condiciones neutras. Para el trimestre julio – setiembre de 2025, se espera que las temperaturas mínimas en la costa central y sur registren valores entre normales y ligeramente por debajo de lo habitual, mientras que las temperaturas máximas se mantendrían dentro de lo normal. Asimismo, se espera que las regiones andina y amazónica registren precipitaciones dentro de sus rangos normales o superiores a lo normal. En cuanto al pronóstico hidrológico, se prevé que en los ríos de la vertiente occidental norte y centro predominen caudales normales.