Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (agosto 2019) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2019)
Reportó temperaturas máximas habituales y mínimas variables, con valores inferiores al promedio histórico en ciertas zonas. El comportamiento pluviométrico fue muy deficiente debido a la ausencia de lluvias, lo que requirió el suministro de riegos para mitigar impactos en la formación de brotes del cultivo de papa en San Marcos. En contraste, estas condiciones no afectaron las fases de macollaje y encañado del ryegrass, y permitieron finalizar la maduración córnea del maíz en Mollepata para su cosecha. Las temperaturas nocturnas se mantuvieron ligeramente frías en diversas estaciones, llegando a registrarse heladas en la zona de Granja Porcón. Para el periodo setiembre-noviembre, se prevé una tendencia de lluvias normales a excesivas y temperaturas máximas mayormente superiores a lo habitual. Estas condiciones futuras favorecerían el inicio de la maduración de la papa y reducirían la dependencia de riego para los pastos cultivados. El documento concluye que el monitoreo permanente de la red de estaciones es fundamental para asesorar a los productores sobre la influencia del tiempo en sus cultivos.