Identificación de eventos de olas de frío extremo en la amazonia peruana. Nota Técnica N° 001 SENAMHI-DGM-2015. - Quispe Vega, Kelita (2015)
En la presente Nota Técnica, se realiza el análisis estadístico de toda la información disponible de las temperaturas extremas en la estación Genero Herrera (selva norte) para definir umbrales de temperatura y categorizar a la incursión de los friajes como Olas de Frio en la Amazonía Peruana – OFAP. Las caídas bruscas de temperatura que perduren como mínimo 3 días consecutivos y que las temperaturas máximas y mínimas se encuentran por debajo del percentil 5 (Tx < 27.2°C y Tm < 19.6°C) serán categorizados como OFAP. Así también se realizó casos estudios para encontrar los patrones de circulación que están asociados a dichos eventos en el cual se encontró la presencia de una Alta Migratoria (AM) asociado a una vaguada en altura que propicia advección de vorticidad positiva para apoyar su desplazamiento hacia el norte de Argentina y consecuentemente la advección de temperatura en superficie que se direcciona hasta la selva norte el Perú en el cual dependiendo de su duración mínima será categorizado como OFAP.