Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (febrero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
En el mes de febrero, se observó que para la variable temperatura diurna el ascenso interdecadal en los valores de las anomalías, mientras que la temperatura nocturna mostró anomalías positivas a lo largo del mes; sin presencia de días bajo condiciones de “helada agronómica”. La variable precipitación mostró, durante febrero, acumulados de variables interdecadales de tendencia a incrementarse; siendo la primera década del mes, la que mostró los menores acumulados de precipitación en las estaciones de monitoreos. Además, durante la primera quincena del mes, se produjeron granizadas localizadas de fuerte intensidad en las circunscripciones de las provincias de Cajamarca y San Marcos; las cuales afectaron marcadamente cultivos de panllevar (papa, maíz, menestras), cultivos forrajeros (rye grass y alfalfa) e infraestructura productiva (invernaderos).