Boletín semanal de lluvia: regiones andina y amazónica. Informe del 05 al 19 de octubre de 2022 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Presenta el monitoreo de lluvias a nivel nacional, referente al periodo del 5 al 11 de octubre de 2022 (MAPA 2), los mayores acumulados de precipitación se presentaron en la selva alta sur y selva norte del país. La estación con mayor registro semanal fue la de Quincemil (Cusco) con 172 mm/semana, seguido de Pongo de Caynarachi (San Martín) con 115.6 mm/semana. En comparación a la semana anterior (MAPA 1), se observa una disminución de las precipitaciones en la selva centro y sierra norte. Asimismo, el informe contiene pronóstico de precipitación acumulada para la semana 13 al 19 de octubre, donde precisa que en la zona sierra, se esperan precipitaciones (líquida y/o sólida) de moderada a fuerte intensidad de manera localizada acompañadas de descargas eléctricas y ráfagas de viento, principalmente en la zona centro y norte, y de menor intensidad de manera aislada en la sierra sur oriental, especialmente del 14 al 16, mientras que en la selva se espera lluvia, especialmente del 13 al 15 debido al vigésimo tercer friaje del año, de moderada a fuerte intensidad acompañada de descargas eléctricas y ráfagas de viento, con acumulados superiores a los 150 mm/semana principalmente en la selva norte y de manera localizada. En la costa, se prevé lluvia de ligera intensidad de manera localizada en la zona norte (del 15 al 16) y llovizna ligera de manera aislada en la costa central (para el día 13 y del 17 al 19).