Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (febrero, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. La Temperatura Superficial del Mar (TSM) en el Pacífico ecuatorial occidental, con respecto al mes de enero, mostró una disminución del área cubierta con anomalía positiva; sin embargo, se observó la presencia de un pequeño núcleo de anomalía positiva de 1,0°C; mientras en el Pacífico oriental, cerca de la costa sudamericana, el área de aguas con temperaturas menores a su climatológico se extendió, en la línea ecuatorial, hacia el oeste. En gran parte del territorio nacional la temperatura máxima registró valores superiores a su promedio mensual, observándose en zonas muy localizadas anomalías positivas y negativa. La temperatura mínima en gran parte del territorio nacional, presentó un incremento significativo; en respuesta al incremento de la nubosidad, que en gran parte del territorio nacional causaron precipitaciones. En la Vertiente del Pacifico, los caudales y niveles vienen presentando valores deficitarios, respecto a su normal en lo que va del año hidrológico 2003-2004 (Setiembre 2003 a Enero del 2004). Sin embargo podemos observar que en algunas cuenca hidrográficas los caudales registrados, presentan un ligero aumento, con respecto al mes anterior. En la vertiente del Atlántico, en la selva Norte los caudales y niveles vienen presentando valores deficitarios, respecto a su normal. Los ríos Amazonas y Nanay han disminuido considerablemente sus niveles respecto al mes anterior. En la costa norte, los pocos sembríos instalados en la campaña actual crecen bajo buenas condiciones térmicas favoreciendo su normal crecimiento; sin embargo, las lluvias no son suficientes para incrementar los niveles de almacenamiento en los reservorios de Poechos, San Lorenzo, Olmos, limitando entre otros el avance de siembra así como la pérdida de los almácigos de arroz en Piura y Lambayeque. Esta deficiencia hídrica se agudizó en la última década de febrero incrementando el riesgo de perder los cultivos ya instalados y no alcanzar la meta programada de intención de siembra. El análisis de la variación espacial de los Contaminantes Sólidos Sedimentables (CSS) para la Zona Metropolitana de Lima - Callao muestra la presencia de tres importantes centros de alta concentración de este contaminante: El primero ubicado al norte de la ciudad presenta su núcleo en el distrito de Comas con el mayor valor de CSS equivalente a 37,7 t/km²/mes; el segundo, ubicado hacia la zona centro este tiene su núcleo en el distrito de El Agustino con 22,6 t/km²/mes y el tercero, hacia el cono sur tuvo valores comprendidos entre 15-25 t/km²/mes. Sólo en la estrecha franja paralela a la costa y en parte de algunos distritos residenciales, sus valores se mantuvieron por debajo del límite referencial permisible (5 t/km²/mes). De acuerdo al análisis realizado, el 81% de las estaciones superaron los niveles referenciales de la OMS.