Pronóstico de riesgo agroclimático para el cultivo de frijol (noviembre 2021 - enero 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Presenta los posibles escenarios de riesgo agroclimático a los que se encuentra expuesto el cultivo de frijol, para el período, para el período noviembre 2021-enero 2022, se prevé que durante el mes de noviembre se presenten condiciones térmicas diurnas normales en la costa norte, costa sur y selva; mientras que, entre normales a superiores en la sierra sur; ya para los meses de diciembre y enero, en la costa norte y sur se registrarían condiciones térmicas diurnas entre normales a inferiores a su rango normal pero normales en la sierra sur y superiores en la selva en el mes de diciembre; mientras que, para enero, entre normales a superiores en la sierra y muy variables en la selva. Las condiciones térmicas nocturnas para los meses de pronóstico estarían entre normales a inferiores en la costa norte y sur; mientras que, en la sierra sur y selva por encima de su climatología. Respecto a las precipitaciones, durante el mes de noviembre se esperarían acumulados dentro e inferiores a lo esperado en la sierra sur y variables en la selva; mientras que, para los meses de diciembre y enero entre normales a superiores, a excepción de, algunas localidades de la sierra sur y selva norte donde se podrían registrar acumulados inferiores a su histórico para el mes de diciembre.