Boletín vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (marzo 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
El mes de marzo se caracteriza porque climáticamente las concentraciones de ozono sobre nuestro país (los medidos en superficie) continúan incrementándose paulatinamente, para obtener el primer pico alto del año, el cual se da en este mes. El valor registrado fue de 242.0 UD como valor promedio. Este valor prácticamente es igual a lo obtenido el mes pasado y permite concluir que las concentraciones de ozono durante las primeras dos semanas fueron bajas debido a los vientos zonales negativos, así como a la concentración de vapor de agua. A partir de la tercera semana del mes, los vientos tuvieron influencia de vientos quasi meridionales, lo cual permitió un moderado incremento de la misma. Todos estos procesos incidieron en una moderada concentración de ozono en el mes de marzo. El registro de concentraciones de ozono atmosférico en latitudes medias y altas del hemisferio norte, fueron algo superiores al mes pasado con valores entre 27 UD a 40 UD, entre la baja y alta estratósfera. Continúan los procesos físicos de buena mezcla de ozono de latitudes medias a altas los cuales permiten el incremento de la misma aunados al impacto que ejerce la circulación Brewer-Dobson en esta parte del hemisferio.