Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Junín (diciembre, 2001) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Junín en diciembre de 2001. El presente mes se caracterizó por presentar condiciones climáticas estables en los cuatro departamentos que comprende la región, es decir, con tiempo húmedo y caluroso mayormente, con temperaturas tanto máximas como mínimas ligeramente sobre sus normales climáticas, a excepción de las temperaturas máximas de las localidades de La Oroya, C. De Pasco y Jauja, mientras las temperaturas mínimas de Tarma estuvieron por debajo de sus normales. Las lluvias en toda la región se presentaron con ligero exceso a excepción de zonas muy localizadas de Huancapi, Pozuzo y Wayllapampa, donde éstas se presentaron con deficiencias del orden del 40 a 50% respecto a sus promedios históricos. Las condiciones agroclimáticas en los departamentos de Junín, Pasco, Ayacucho y Huancavelica, continuaron favorables para la agricultura y pastos naturales, como consecuencia de las temperaturas y precipitaciones, las mismas que se presentarán dentro de los requerimientos de los cultivos, así las temperaturas máximas oscilaron entre 16 a 22 °C y las temperaturas mínimas entre 4 a 8°C; no se registraron heladas agronómicas. Los ríos de la región andina se mantuvieron estables durante el mes de diciembre, así el río Mantaro en el Puente Breña alcanzó un nivel de 0.47 m, el río Cunas alcanzó un nivel de 0.49 m y el río Shullcas registró una media de 0.27 m, mientras que los ríos de la selva incrementaron su niveles respecto al mes anterior, registrando el río Perené un nivel de 2.12 m.