Pronóstico hidrológico a nivel nacional (enero 2025). Reporte N°01-2025/SENAMHI-DHI-SPH - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Los caudales de los ríos en la zona norte de la región hidrográfica del Pacífico, para el periodo enero 2025 – mayo 2025, se encuentren en el rango de «muy debajo de lo normal» a «sobre lo normal», durante los meses de febrero y marzo en el río Piura se prevé condiciones «muy debajo de lo normal». En contraste, los caudales en condiciones «sobre lo normal» se presentarían en el río Jequetepeque durante los meses de enero y febrero. En cuanto a las zonas centro y sur de la región hidrográfica del Pacífico, se prevé que los caudales fluctúen entre «debajo de lo normal», especialmente en el río Pisco, mientras que se anticipan condiciones «sobre lo normal» de forma puntual en los ríos Rímac, Mala y Chillón. En la región hidrográfica del Titicaca, se proyecta que los caudales fluctuarán en un rango de «debajo de lo normal», principalmente durante el mes de enero, mientras que se prevén condiciones «normales» para los meses de febrero y marzo. En la región hidrográfica del Amazonas, se anticipa una predominancia de caudales entre «normal» a «sobre lo normal» Para los meses de enero, febrero y marzo de 2025, no se descarta la posibilidad de crecidas en las cuencas hidrográficas del Titicaca y el Amazonas, además de un riesgo potencial de crecidas repentinas en la región hidrográfica del Pacífico.