Boletín de monitoreo de condiciones secas húmedas (octubre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El mes de octubre 2022 se caracterizó por presentar acentuadas deficiencias de lluvias en nuestro país (-60% a -100%) debido a la recurrencia de días secos (lluvia < 1mm) o veranillos (10-20 días y 20-31 días), especialmente en la región andina (central y sur). Así lo evidencia el índice de sequía SPI 1 OCT 2022 (mensual), SPI 3 AGO-SET-OCT 2022 (trimestral) y SPI 6 MAY-OCT 2022 (semestral), según el cual en estaciones de Cusco y Puno se tuvo el octubre más seco de los últimos 58 años. Así mismo, las deficiencias generalizadas observadas en la sierra sur oriental presentan cierta similitud con las acontecidas en 1976 también en ese sector. Las marcadas deficiencias en la sierra centro y sur fueron producto del transporte de aire seco proveniente del Pacífico. Por otro lado, el transporte de humedad desde la Amazonía brasilera favoreció las precipitaciones en el sector norte del país. Cabe mencionar que estas condiciones vienen siendo influenciadas por el evento de La Niña en el Pacífico central, que persiste por tercer año consecutivo. Recordar que estacionalmente el mes de octubre forma parte del inicio del periodo de lluvias, por tanto, las lluvias no son muy intensas ni frecuentes como las que se registran en los meses de verano (enero a marzo).