Disponibilidad hídrica en la Sierra Sur para los cultivos de maíz, papa y quinua (diciembre 2018) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
El boletín técnico muestra el comportamiento de la disponibilidad hídrica para los cultivos de maíz, papa y quinua por provincia, en la sierra sur, basado en el índice de satisfacción de requerimiento hídrico (WRSI) el cual es una herramienta que ayuda a la toma de decisiones en el manejo y conducción de los cultivos de la región y conocer la disponibilidad de agua para los cultivos. En el documento técnico se informa que para el mes de Diciembre, las condiciones hídricas para el cultivo de maíz, no fueron muy buenas habiendo escasa disponibilidad hídrica; para el cultivo de papa se puede apreciar que las siembras realizadas al norte en las zonas de altura, presentan suficiente disponibilidad hídrica, en la parte central de la región sur hay disponibilidad escasa, y en la parte sur no presentan disponibilidad hídrica; finalmente, en cuanto a las condiciones para el cultivo de la quinua, estas muestran un déficit en la zona centro y sur de la región.