Boletín climático nacional (enero 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Las condiciones climáticas en el mes de enero, la configuración del sistema de Alta presión sobre Bolivia (Alta de Bolivia) mostró una influencia significativa en los patrones de precipitación sobre la región andina, donde se tuvo la ocurrencia de lluvias frecuentes, especialmente al inicio y al final del mes, a excepción de la sierra sur occidental. En contraste, la selva norte presentó un comportamiento irregular en las precipitaciones, con una marcada ausencia de las mismas. Respecto a las temperaturas, enero se destacó como el séptimo enero más cálido en los registros históricos, caracterizado por la persistencia de olas de calor diurnas y nocturnas en la costa norte, sierra y regiones de selva centro y sur. Las previsiones estacionales para trimestre febrero – abril 2025, se prevé que las temperaturas máximas del aire en la sierra occidental, selva central y selva sur se presenten con valores superiores a su normal. En la costa central y costa sur dentro de su normal y en los demás sectores se prevé valores de normal a superior a su normal. Con respecto a la temperatura mínima del aire, se espera que las temperaturas mínimas sean normales en la costa, predominantemente superiores en la región amazónica y andina, excepto en la sierra norte-occidental, donde se prevé valores que oscilen entre normal a superior a lo normal. Por último, señala que el trimestre febrero a abril 2025 indica que la costa norte y selva sur presentaría promedios de lluvias por debajo de lo normal, sin descartar episodios de lluvias moderadas como parte de la variabilidad estacional; mientras que en la costa centro y sur, las lluvias se presentarían dentro de sus rangos normales.