Boletín agroclimático mensual DZ 07, Moquegua - Tacna (enero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Durante el mes de enero del 2023, se realizó el seguimiento fenológico de los principales cultivos de importancia de los departamentos de Tacna y Moquegua como el olivo, orégano, maíz y papa. El cultivo del maíz en las zonas altas de la región, presentó las fases de espiga (Carumas y Puquina) y panoja (Tarata), en buen estado debido a la presencia de las temperaturas extremas con anomalías positivas y dentro del rango térmico óptimo acompañado de lluvias sobre lo normal. El cultivo de la papa en las zonas altas de los departamentos de Tacna y Moquegua, presentó las fases de floración y botón floral (Carumas y Cairani) en buen estado, por la presencia de temperaturas extremas alrededor de sus valores normales y dentro del rango térmico óptimo con presencia de precipitaciones con anomalías positivas. En el cultivo del orégano presentó las fases de crecimiento vegetativo (Cairani) y brotación (Carumas, Talabaya) en buen estado, debido a la presencia de la temperatura máxima dentro del rango térmico óptimo acompañado de lluvias sobre lo normal favoreciendo el crecimiento vegetativo del orégano.