Boletín amazónico: vigilancia de las condiciones hidrológicas en la cuenca amazónica (enero 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
El presente boletín informativo presenta un análisis hidrometeorológico del periodo octubre a diciembre, donde detalla las condiciones de los principales ríos de esta vasta región amazónica, en base a la información observada en las estaciones de medición que administra el SENAMHI. El análisis de la precipitación y caudales se ha realizado a paso de tiempo diario, para luego agregarlo a nivel mensual. Cabe resaltar que, la región amazónica se caracteriza por ser muy lluviosa con abundante precipitación durante todo el año. En esta sección se presenta el comportamiento de lluvias en el sector de la Selva Norte Alta y Baja, en términos de magnitud. Durante los meses de octubre a diciembre del 2024, la precipitación en esta región tiene una alta variabilidad espacio-temporal. Asimismo, brinda información del comportamiento de lluvias en el sector de la Selva Norte Alta y Baja, en términos de la anomalía de precipitación mensual. Una anomalía es la variación del valor de una variable meteorológica respecto a su valor normal o climático. En el presente periodo de análisis podemos observar que en los meses de octubre a diciembre los ríos de la vertiente de la Zona Norte como lo son Marañón, Huallaga y Amazonas registran en promedio tendencias ascendentes en sus caudales para el último trimestre del 2024.