Boletín amazónico: vigilancia de las condiciones hidrológicas en la cuenca amazónica (julio 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
La región amazónica se caracteriza por ser muy lluviosa con abundante precipitación durante todo el año. En la Selva Norte Alta y Baja presenta un comportamiento de lluvias, en términos de magnitud, además la precipitación en esta región tiene una alta variabilidad espacio-temporal durante los meses de abril a junio del 2025. En el mes de abril, se registró lluvias entre los 12.2 mm/mes a 538.4 mm/mes. Por otro lado, la mayor tormenta registrada se produjo en el distrito de Las Amazonas, provincia de Maynas, Loreto con 150.2 mm en un día. Con respecto, al monitore de caudal, en el presente periodo de análisis podemos observar que en los meses de abril a junio los ríos de la vertiente de la Zona Norte como lo son Marañón, Huallaga y Amazonas registran en promedio tendencias ascendentes en sus caudales para el segundo trimestre del 2025.