Boletín de riesgo agroclimático para el cultivo de maíz – Cajamarca (febrero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El pronóstico climático elaborado por SENAMHI, para el período febrero del 2023, indica que en la cuenca del río Cajamarca, las precipitaciones mayormente acumularán valores normales; las temperaturas diurnas promediarán valores habituales y las temperaturas nocturnas promediarán valores superiores. En relación al pronóstico climático, se esperan precipitaciones frecuentes y con intensidades mayormente moderadas, durante el mes; no obstante los acumulados de precipitación no superarán lo habitual; asimismo no se prevé descensos de temperaturas nocturnas. Ante este escenario climático se evidencia un nivel de riesgo agroclimático “moderadamente bajo” en aquellos cultivos que están en plena fases de desarrollo vegetativo y reproductivo en los distritos de Cajamarca (Zonas alto andinas), La Encañada y Cachachi; asimismo se espera un nivel de riesgo “medio” en aquellos cultivos de maíz que están en la fase de desarrollo vegetativo y reproductivo en los distritos de Cajamarca, Baños del Inca, Llacanora, Jesús, Namora, Matara, Gregorio Pita, Pedro Gálvez y Eduardo Villanueva.