Boletín agroclimático mensual DZ 6 (febrero 2017) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
Detalla las condiciones climáticas de Arequipa durante febrero de 2017, analizando temperaturas y precipitaciones en diversas zonas agrícolas. En la costa e irrigaciones se registraron temperaturas superiores a lo normal, alcanzando promedios máximos de 29.6°C, mientras que en las zonas de sierra se observaron anomalías negativas y mayor nubosidad. Las precipitaciones fueron nulas en el litoral, pero significativas en la sierra alta, llegando a un máximo de 185.3 mm en Pulhuay, aunque generalmente se mantuvieron por debajo de los niveles habituales. Se reportaron eventos de heladas agronómicas en la sierra alta, con frecuencias de hasta 28 días en Porpera y Crucero Alto, aunque sin afectar el desarrollo de los pastos altoandinos. El monitoreo fenológico destaca que cultivos como el arroz en Camaná y la cebolla en Huatiapa alcanzaron la maduración completa del 100%. No obstante, se advirtió la presencia de roya en el maíz de la irrigación La Joya debido a la humedad generada por las lluvias locales. El documento concluye ofreciendo datos técnicos y servicios de asesoría hidrometeorológica a través de sus sedes en Arequipa y Lima