Boletín climatológico de Lima (enero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En Lima Metropolitana las temperaturas del aire se mantienen por encima de sus rangos normales con presencia de días y noches cálidas, siendo más frecuentes que mes anterior. Durante el día, la mayor frecuencia de días cálidos se reportaron en Jesús María y La Molina con 19 y 14 días; respectivamente. La temperatura diurna más alta se reportó en La Molina con 31,6°C «día extremadamente cálido» (03.01.2024). Por otro lado, las anomalías promedio del mes más alta se reportó en Jesús María con + 2,3°C. Durante las noches se reportaron “ola de calor nocturno” en el Callao y Jesús María, siendo la más recurrente en el Callao con 30 noches cálidas. Por otro lado, la anomalía mensual más alta fue +2,2°C en el Callao y también reportó la temperatura nocturna mas alta 24,4°C «noche muy cálida» (31.01.2024). Finalmente, las temperaturas del aire (máxima y mínima) registradas en enero 2024 vienen superando las temperaturas reportadas en el 2023 (líneas punteadas) en más +3,0°C. Respecto a los días y/o noches cálidas: se ha reportado mayor frecuencia durante el día en Jesús María (19). Mientras, durante la noche la mayor frecuencia de noches cálidas se registró en el Callao (30).