Boletín agroclimático mensual DZ 6 (febrero 2018) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
Detalla el monitoreo fenológico de cultivos clave como maíz, papa, ajo y arroz en las principales zonas productoras de la región de Arequipa. Las condiciones atmosféricas durante este periodo, caracterizadas por temperaturas mayormente dentro de sus rangos normales y precipitaciones estacionales, favorecieron el desarrollo de los sembríos sin reportes significativos de plagas o enfermedades. El maíz amiláceo alcanzó fases de maduración lechosa y pastosa en la sierra media, mientras que la papa en zonas como Pampacolca se encontró en fase de maduración final. Por su parte, el ajo inició la formación de bulbos en Huasacache y el arroz avanzó satisfactoriamente hacia la maduración en los valles de Camaná y Aplao. Las perspectivas para el trimestre de febrero a abril sugieren condiciones favorables que permitirían buenos rendimientos, especialmente en el arroz, gracias al almacenamiento hídrico en las represas. El documento subraya la importancia de estas variables agroclimáticas para la toma de decisiones de los agricultores y autoridades regionales. En resumen, el comportamiento termopluviométrico del mes de febrero permitió un progreso fenológico adecuado y rápido en la mayoría de los cultivos monitoreados en la Dirección Zonal 6.