Boletín mensual vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (noviembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
A partir de la vigilancia realizada en noviembre, se concluye que la variación temporal (promedio diario) de la concentración de ozono durante el mes, medidos con el espectrofotómetro Dobson en el OVA Marcapomacocha, oscilaron entre 241.2 UD a 255.5 UD, prácticamente intervalo de valores similares al mes pasado. Con respecto a la distribución vertical del ozono, en el OVA Marcapomacocha, según información obtenida por el Metop-C/GOME-2, durante un día típico del mes de noviembre, se puede concluir que la máxima concentración de la misma, en la región tropical, se registró entre los 50 hPa y los 20 hPa (media y alta estratósfera) con valores que oscilaron entre 21 UD y 25 UD (ligeramente superior al mes anterior), mientras que en latitudes medias y parte de la alta del hemisferio sur, la altura de las máximas concentraciones se dio entre los 150 hPa y 20 hPa con valores entre 27 UD y 35 UD (mismo comportamiento de latitudes bajas). El registro de concentraciones moderadas de ozono atmosférico en latitudes medias del hemisferio norte, fueron casi parecidos al mes pasado con valores entre 14 UD a 22 UD, entre la baja y media estratósfera. Los mapas de ozono total atmosférico (provenientes de la plataforma OMI del satélite AURA de la National Aeronautics and Space Administration – NASA), muestran el comportamiento de ozono, en todo el país, relativamente menores al mes pasado con valores que oscilaron entre 225 UD y 275 UD, pero con la particularidad: de que no se pudieron obtener imágenes del 20 al 29 de noviembre. En lo que concierne al comportamiento del régimen térmico en la baja estratósfera (70 hPa) se puede mencionar que, durante el mes de noviembre, los valores se caracterizaron por una disminución (-74°C), pero a pesar de ello las concentraciones de ozono se mantuvieron similares al mes de octubre por los motivos ya mencionados.