Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (setiembre, 2002) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2002)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Piura en setiembre de 2002. Las temperaturas tanto máximas como mínimas especialmente en la costa norte del Perú, presentan valores positivos lo que demuestra las condiciones cálidas de la estación invernal e inicio de la primavera. Las desviaciones térmicas positivas de la temperatura máxima y mínima observadas en el mes de setiembre y lo que va del mes de octubre se han incrementado ligeramente respecto a los meses anteriores, es importante mencionar que a nivel de costa las anomalías positivas de estas temperaturas persisten en los departamentos de Piura y Tumbes. En el valle del Alto Piura el cultivo de mango (variedad Edward) se encuentra en la fase de fructificación en las localidades de Chulucanas y Bigote; mientras que en la zona de Malacasí el mango (criollo) se encuentra en la fase final de la maduración del fruto. Al iniciarse el año hidrológico los niveles de descargas en las cuencas del río Piura, Tumbes y Chira reflejan la escasa lluvia que ocurre por esta época en la región noroeste del Perú. En la medida que no ocurran al menos para el mes de octubre lluvias significativas, la escorrentía en los ríos tiende a seguir disminuyendo.