Vigilancia sinóptica de Sudamérica (junio 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
El presente reporte de vigilancia sinóptica de Sudamérica, explica el viento en tres niveles, el cual sostiene que en el nivel alto predominó la dorsal tropical en latitudes boreales, por lo tanto, permitió la incursión de vientos del oeste, en promedio, sobre el sur del Perú, favoreciendo así las anomalías negativas de precipitación en dicha región. Respecto al promedio de viento de niveles medios, dominó una circulación anticiclónica desde la Amazonia sobre el país, sin embargo, sistemas de vaguada sobre el centro-sur del Perú, permitieron una convergencia de flujos y episodios ocasionales de precipitación y descensos de temperatura. En nivel bajos de anticiclón del Pacifico Sur (APS) presentó valores de presión por encima de su normal. Asimismo, el reporte contiene información decadiaria de nivel de vientos, y presión reducida a nivel del mar, y Hovmoller presión.