Boletín de lluvias de la región norte (diciembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El presente boletín contiene información sobre el monitoreo de lluvias, en diciembre, la costa norte presentó superávit de precipitación con anomalías de 1984% en Puchaca (Lambayeque) y 1983% en Matapalo (Tumbes), en el caso de las estaciones de Jayanca y Pasabar en Lambayeque, Bernal y La esperanza en Piura y Cañaveral en Tumbes presentaron deficiencias con anomalías de -38% - 39%, -76%, -55% y -38%, respectivamente. En tanto en la sierra predominó los superávit de lluvias con anomalías que alcanzaron valores de hasta 360%. En lo que va del periodo de lluvias (setiembre – diciembre 2023) el tercio norte viene presentando precipitaciones por encima de su normal con anomalías en rango de 37% en Pasabar (Lambayeque) a 307% en Malacasi (Piura). Con respecto, a la frecuencia e intensidad de lluvia, en la costa norte presentó acumulado importantes de precipitación entre el 15 al 30 de diciembre las lluvias con acumulados de hasta 78.6 mm/día en Papayal, 80.8 mm/día en Matapalo, 30.6 mm/día en Sausal de Culacan y 7.9 mm/día en Reque todos estos valores fueron categorizados como “extremadamente lluviosos”. En tanto, la sierra norte presentó lluvias frecuentes a partir del 12 de diciembre en adelante. Los acumulados más sobresalientes en este sector fueron de 58.6 mm/día en Alto de Poclus y 32.5 mm/día en Chugur.