Boletín mensual vigilancia de la radiación UV-B en ciudades del país (marzo 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
A partir de la vigilancia realizada en marzo, se concluye que la intensidad de la radiación ultravioleta en la región andina por lo general ha sido variable. Las concentraciones de ozono sobre nuestro país incidieron en los niveles de radiación ultravioleta tanto en la costa como en la sierra y selva. Sobre la costa central el ozono osciló entre 245.0 UD y 247.5 UD registrando valores de IUV entre Alta a Extremadamente Alta, mientras que en la región andina sur las concentraciones de ozono oscilaron entre 230.0 UD y 232.5 UD con valores de IUV considerado como Muy Alta a Extremadamente Alta. En la sierra norte, central y sur, se registraron precipitaciones incluso muy por encima de sus valores climáticos, debido a los flujos de masas de aire, provenientes del este cargados de humedad, en niveles altos de la tropósfera, como consecuencia de la mayor actividad del sistema sinóptico denominado Alta de Bolivia. En la costa central, los índices UV, han sido variables (subidas y descensos), debido a condiciones meteorológicas locales y regionales, así como también por la influencia de anomalías negativas de la TSM, de la concentración de ozono atmosférico y de la profundidad óptica de los aerosoles, los cuales interactuaron entre sí para permitir dicho comportamiento. En la costa norte se ha seguido con el registro de días con condiciones de cielo nublado a despejado con nubosidad media (altocúmulos) y alta (cirrus y cirrostratos), permitiendo que los niveles de radiación ultravioleta se mantengan parecidos al mes pasado, especialmente en los departamentos de Tumbes y Piura. La costa sur por lo general ha continuado presentando condiciones de buen tiempo (nubosidad alta) hacia el mediodía con moderada concentración de aerosoles. En los distritos de la ciudad de Lima, la radiación ultravioleta tuvo un comportamiento también variable como producto de condiciones de tiempo que, en el transcurso del mes, mejoraron a pesar de registrar cobertura nubosa alta y con registro de dos días con precipitación con gotas gruesas (fenómeno de trasvase).