Modelos de balance hídrico mensual en la cuenca hidrográfica del Amazonas en Perú: cuenca del río Ucayali - Lavado-Casimiro, W. (2011)
La cuenca Amazónica peruana es el lugar donde nace el río Amazonas, y está caracterizada por presentar diferentes condiciones fisiográficas e hidroclimatológicas. Las variables componentes del ciclo hidrológico en esta zona son a la fecha desconocidas debido a las condiciones inaccesibles de la zona y por presentar regiones rurales incomunicadas. Durante los últimos años se ha comenzado a recolectar información así como realizar mediciones de caudales (aforos) de los ríos Ucayali y Marañón. Estas mediciones y la recolección de información hidrometeorológica ha hecho posible desarrollar estudios específicos de balances hídricos y se ha intentado realizar modelos hidrológicos para el periodo 1978-1999. En el presente trabajo se desarrollan modelos de balance hídrico de la cuenca del río Ucayali hasta la estación Requena a paso de tiempo mensual, tomando en consideración la distribución espacial de la cuenca en subcuencas. También se compara la capacidad de tres modelos conceptuales de balance hídrico (GR2M, ABCD y Vandewiele) para estimar los caudales del río Ucayali. Siguiendo el procedimiento clásico de calibración y validación de modelos hidrológicos, encontramos que estos modelos conceptuales se adaptan bien a nuestro contexto hidrológico (básicamente con limitada disponibilidad de datos) de nuestra zona de estudio representando satisfactoriamente los caudales del río Ucayali.