Vigilancia sinóptica de Sudamérica (marzo 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información sobre los niveles alto, medio y bajo del viento con un análisis mensual y decadario, además de incluye un análisis de anomalía de radiación de onda larga, anomalía de agua precipitable y presión reducida al nivel del mar. Al respecto, en el mes de marzo, en los niveles altos, la Alta de Bolivia predominó con una configuración zonal débil sobre el centro de Sudamérica y núcleo alrededor de los 18ºS y entre los 55ºW - 70ºW; asimismo, dominó la presencia de una onda larga asociada a una vaguada que alcanzó los 5ºS-10ºS sobre el océano Pacífico al oeste de Sudamérica; estos sistemas atmosféricos asociados generaron condiciones de inestabilidad principalmente en Perú, Ecuador, Colombia y en gran parte del norte de Brasil. Mientras en los niveles medios, predominaron zonas donde se presentaron flujos del este entre los 10ºS y 10ºN, asimismo, se presentaron flujos anticiclónicos débiles no configurados entre los 10ºS y 20ºS, una sobre el océano pacífico y la otra al sur de Brasil. Por otro lado, predominaron dos vaguadas débiles (una al oeste del continente sobre el océano Pacífico y otra al sur de Brasil) asociadas a una onda larga ubicada entre los 20ºS y 40ºS. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) presentó valores superiores a los 1020 hPa de forma continua, asimismo, presento tres intensificaciones considerables que superaron los 1023 hPa llegando a los 1026 hPa en dos ocasiones; una a inicios del mes y otra a finales del mes (sección APS).