Comunicado Oficial ENFEN N°08-2022 ﻿ - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2022)
La Comisión Multisectorial del ENFEN mantiene el estado de “Alerta de La Niña costera”, debido a que es más probable que la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano, mantenga valores por debajo del rango normal hasta octubre de 2022. La magnitud más probable en lo que resta de este evento frío sigue siendo débil. Posteriormente, para el verano 2022-2023, las condiciones neutras serían más probables. Por otro lado, se espera que continúe la presencia del evento La Niña en el Pacífico central, con una mayor probabilidad de magnitud moderada hasta fin de año, y de magnitud débil para el verano 2022-2023. Según el pronóstico climático vigente2 , para el trimestre agosto-octubre 2022, se espera que las temperaturas del aire a lo largo de la costa se mantengan por debajo de sus valores normales. En relación a las lluvias, se espera un exceso en el sector nororiental del país y deficiencias en la sierra suroccidental. Asimismo, el escenario de lluvias para el próximo verano 20233 indica una mayor probabilidad de condiciones entre normal y bajo lo normal en el extremo norte del Perú, mientras que habría excesos de lluvias en la selva y sierra (especialmente en la zona centro y sur). Esto último estaría influenciado por la continuación de La Niña en el Pacífico central hasta el verano del próximo año.